お茶の種類あれこれページ
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お茶の種類は製造方法によって異なり不発酵茶 いわゆる日本緑茶、
半発酵茶 ウーロン茶発酵茶 紅茶のタイプに分類されます。
おとなりの国、中国では発酵程度が0〜100%まで有り、緑茶、黄茶、黒茶、青茶、白茶、
紅茶に分けられています。

現在、日本では緑茶だけが生産されていますが、緑茶の種類も数多くに分類されています
茶摘みをしてすぐに蒸し器にかけ発酵を止める蒸し煮製法を持ち入り、玉露、煎茶、かぶせ茶
抹茶(てん茶)、玉緑茶、番茶等の種類に分けられています。

玉露煎茶
茎茶抹茶
玄米茶ほうじ茶


お茶の美味しいいれかた
1.お茶は専門店で買う・・・・
2.保存は、密封して冷蔵庫で・・・・
3.お茶は生きています、移り香に気をつけて・・・・
4.人数に合わせた量で・・・・
5.お茶にあわせた適温で・・・・
6.後は、愛情を・・・・
7.番外編お茶使った料理・・・・・和歌山県は昔から茶がゆを食べる事で有名です、白かゆと違い
お茶でお米を炊く事により米が引き締まり何とも言えぬ、美味しい茶がゆが炊き上がります
和歌山県ではそれぞれ家庭で工夫凝らし毎日の食卓に並びます。
少し固めに炊く家庭や、米がはじけるぐらいまで炊く家庭もあり、サツマイモも一緒に入れ
たり等工夫しています。
夏の食欲のない時期には、冷蔵庫で冷たくして紀州梅干しと一緒に頂き、寒い時期は熱々を
頂きます、全国の皆さんも一度試してみてはいかがですか?
番茶屋では簡単に茶がゆを炊けるように最新のテトラパックを使用した茶がゆパック紀一本を販売
致しております
ファックスでご注文頂ければ全国に発送させて頂きます。FAX073−432−0687


紀一本 20T/P入り 648円 (消費税込)

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